domingo, 28 de octubre de 2012

Infusiones: El té rojo (pu-erh)



También conocido como el té de los emperadores (o el té de la nobleza), este tipo de te lleva el nombre de la región de Pu'er de Yunnan China, de donde procede en su mayoría. A diferencia del té verde, que suele tomarse y procesarse inmediatamente después de su recolección, el te rojo (que procedente de la misma hoja de té verde) pasa por un proceso de fermentación que puede durar entre 2 a 60 años en barriles de roble, lo que lo hace tornar a un color rojizo, el cual hereda la infusión. Dicha fermentación acentúa muchas de sus propiedades característica, en particular su sabor, haciendo de este un té con sabor mucho mas fuerte que el verde y el negro.

Algunas de las propiedades reportadas en el té rojo:

  • Mejora los procesos digestivos.
  • Co-adyuda en regímenes dietéticos, acelerando el metabolismo de las grasas.
  • Ayuda a bajar el colesterol malo.
  • Tiene un efecto antibiótico, por lo que ayuda en procesos infecciosos.
  • Ayuda en la eliminación de toxinas.
  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Es altamente energizante, por sus altas cantidades de teína.
Contra-indicaciones

Como es bien sabido, todo en exceso es malo.  Se recomienda tomar entre una y tres tazas al día, preferiblemente en el día. Puede causar insomnio en las noches debido a sus alta cantidad de teína, la cual tiene un efecto muy similar a la cafeína.

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